Páginas

terça-feira, 7 de agosto de 2012

GQ ensina você a fazer pizza frita gourmet em casa – com receita!


Sim, vamos ensinar você a fazer uma pizza frita. Sim, você mais do que deveria ser um ás na cozinha, um chef caseiro de primeira. Então, vamos lá. A pizza frita, como os napolitanos a chamam, não é uma abominação gastronômica como essas pizzas prontas que você compra em supermercado. É uma tradicional comida de rua do sul da Itália com uma linda borda crocante com bolhas. Para se chegar a esse Cálice Sagrado, a massa dá um breve mergulho em uma frigideira com óleo quente, ganha camadas de ingredientes e então é finalizada no forno. Ou, no seu caso, na grelha. Pois você pode fazer pizza frita em casa em menos tempo do que o entregador de pizza vai te entregar uma de delivery.
Misture sua própria massa se você gosta de se esforçar na cozinha (não é difícil, só é trabalhoso, mas pega bem fazer na frente de convidados), ou simplesmente compre a massa pré-cozida em uma rotiserie boa ou até mesmo pizzaria (simples, compre a massa mesmo, eles vão te fazer por um preço curioso e não caro). E se você quiser realmente dar um toque a sua pizza, passe da fase do molho ao sugo e vá para o a puttanesca, já que a mistura de tomates frescos e toques salgados de azeitonas, alcaparras e anchovas (pule isso se você odiar) é o perfeito realce para uma pizza crocante.
Ah, e não jogue fora sobras de massas – frite-as, coloque um pouco de canela e dará uma ótima sobremesa.

Faça discos de 27 centímetros de diâmetro
O que você vai precisar…
500 gramas de tomates, esquartejados
1 cebolinha, cortada
1 dente de alho, picado
2 filetes de anchovas, picados
1/2 copo de azeitonas pretas, sem caroço e fatiada
2 colheres de sopa (ou duas pitadas) de alcaparras picadas
1 colher de sopa (ou pitada) de pimenta vermelha em flocos
Sal
Massa da pizza
Óleo vegetal
250 gramas de mussarela, fatiada (de preferência fina)
Quer fazer a massa?
Coloque em uma tigela grande…
Meio quilo de farinha
Dois tabletes de fermento biológico fresco
Seis colheres de azeite
Um copão de leite morno (se a massa/farinha estiver muito não-molhada, vá colocando um pouco mais de leite)
Uma pitada de sal
✓ Sove a massa até ela virar uma grande bola – sim, dá trabalho, vai doer a mão e tem de sovar bem
✓ Deixe-a por uma ou duas horas na tigela, coberta por um pano de prato (se o tempo estiver quente, melhor)
✓ Depois desse período, tire, tire pedaços menores suficiente para fazer um disco de 27 centímetros de diâmetro com um rolo
✓ Faça vários discos. Depois de pré-fritos eles podem ser guardados na geladeira (não no congelador)
Preparo…
1. Misture os tomates, cebolinha, alho, anchovas, azeitonas, alcaparras, flocos de pimenta, sal a gosto em uma tigela larga
2. Transfira a massa para uma superfície de trabalho e a divida em dois. Passe o rolo e transforme em dois discos de 27 centímetros, o tamanho clássico para caber em uma frigideira
3. Pré-aqueça a grelha do forno
4. Pegue uma frigideira um pouco mais larga que a massa de pizza, coloque cerca de 1 centímetro de óleo vegetal (pode ser azeite). Aqueça a uma temperatura média até que o óleo alcance uma temperatura de 190 graus (se você tiver um termômetro de uso na cozinha) ou até você colocar uma bolinha de massa do tamanho de uma ervilha na frigideira e vê-la ficar crocante em 1 segundo. Se o óleo te incomodar, quiser deixar ela mais crocante e seca, coloque apenas um fio de óleo na frigideira (quase nada!)
5. Cuidadosamente baixe um dos discos no óleo quente e o frite por cerca de 90 segundos por lado (sim, tem de ser dos dois lados) ou até que fique um marrom dourado. Repita com o outro disco
6. Transfira a massa frita para uma assadeira de forno. Passe molho, adicione a mussarela e então coloque no forno por cerca de 4 ou 6 minutos. Você vai saber quando ela estiver pronta quando o queijo borbulhar e a casca queimar um pouco

Nenhum comentário:

Postar um comentário